О компании Документация Новости Услуги

Много вопросов нам задают про битумный волнистый лист или Ондулин. Мы решили подробно разобрать эту тему. В состав входит четыре компонента:

  • Битум - это вяжущий материал на основе нефтяных смол.
  • Целлюлозные волокна - проще сказать картон.
  • Минеральные вещества - придают этому картону необходимую живучесть.
  • Смола минеральные пигменты - окрашивают листы и тоже увеличивают срок службы материала.

Нужно отметить, что окрашивают всё до пропитки битумом. Материал не содержит асбеста и производится из экологически чистых материалов. Имеет все положенные гигиенические, пожарные сертификаты. Как и всё остальное, под солнцем незначительно выгорает, особенно это заметно в первый месяц эксплуатации. Но после первых дождей цвет стабилизируется. Листы ондулина имеют размер 2,0*0,96м., и вес 6,5 кг.. Монтаж часто производят не прибегая к помощи профессионалов.

Плюсов у ондулина много: не ржавеет, не так сильно шумит во время дождя, не так сильно конденсирует, не требует сплошной обрешетки, перечислять можно долго, но главное - это легкий вес. Монтаж битумных волнистых листов можно провести и без демонтажа старой крыши, просто набив поверх шифера новую обрешетку. Это понравиться большой прослойке нашего населения. Принцип: попроще и подешевле.

Но если вы считаете деньги и время, нужно отметить, что ондулин во всем мире позиционируется как временная кровля, а не постоянная. То есть в Европе битумный волнистый лист стали делать когда выяснили, что шифер содержащий асбест - очень вредный, с точки зрения экологии. Понадобился дешевый временный материал, чтобы перекрыть большой объем крыш покрытых шифером, пока накопятся деньги на нормальное кровельное покрытие. И надо сказать ондулин справился с этой ролью. Но почему в нашей стране он стоит таких денег? Вот это совсем непонятно.... За эту сумму можно приобрести и постоянный, а не временный кровельный материал - оцинкованное железо, которым уже более 100 лет кроют кровли в России. Для кого то оцинкованное железо на кровле выглядит хуже, чем ондулин, но срок службы у оцинкованного листа неизмеримо больше, и за то время пока у Вас стоит металл на кровле, сосед уже два раза поменяет свою кровлю из ондулина.

Возникает законный вопрос - а правда ондулин стоит дешевле? Трудно было бы спорить, если бы битумный волнистый лист стоил у нас в стране, хотя бы так же как в Европе, но почему он на порядок дороже. С точки зрения временной кровли, для собачей будки, коровника - лучше ондулина трудно что то придумать. Но на дом, мы бы рекомендовали выбрать покрытие понадежней. Смысл этой статьи не очернить хорошо всем известный битумный волнистый лист, а просто помочь покупателю разобраться, какую он хочет построить крышу: временную или постоянную?

eject