О компании Документация Новости Услуги
Полезная информация / Статьи / Кровля / Мягкая кровля / Гибкая черепица. Как выбрать качественный материал/

 

Гибкая кровля, мягкая кровля, битумная кровля, 3D черепица. Всё это названия одного и того же продукта набирающего популярность в строительстве наших домов. Выясним, как выбрать кровельный материал и в чём отличия в качестве разных производителей и сегментов.

Существует огромное количество популярных брендов: ruflex, docke, icopal, shinglas, tegola, katepal. Парадокс в том, что не существенно какого производителя вы выберете для своей кровли. Имеет значение, из какого материала она будет сделана. Многие производители выпускают разную по качеству черепицу, чтобы охватить большее число последователей, например ruflex или docke.

Из чего же состоит гибкая черепица:

состав гибкой черепицы

     1. Посыпка
     2. Битум
     3. Стеклохолст
     4. Битум
     5. Самоклеющийся слой
     6. Полиэтиленовая плёнка

Состав мягкой кровли идентичен у многих производителей. Но есть существенные различия в качестве этих составляющих. Самый важный параметр в выборе гибкой черепицы – качество битума.

Вот о чём стоит спросить консультанта при покупке материала на вашу кровлю:

1. Какой битум используется в производстве?

Битум это природный или искусственный продукт, получаемый из нефти. При пропитке им других материалов они становиться водостойкими. В кровельном деле популярны 3 вида битума: СБС, АПП и окисленный. Выбирать их нужно беря в расчёт климатические условия, в которых находиться  Ваш дом.

 СБС модифицированныйматериал,  для северных широт с холодными зимами. Москва и Московская область попадают как раз в этот раздел. СБС переводиться как Стирол-бутадиен-стирол. Этот вид битума очень эластичный, легко принимает любую форму, обладает эффектом «самозалечивания». При деформации легко принимает первоначальную форму. Опыты показывают, что только 10% битума остаются необратимыми после растяжения.

Стоит объяснить, почему в мягкой кровле так важны эти параметры. Трудно представить, что её будет кто-то растягивать и деформировать. По факту, в течение года ваша крыша будет подвергаться климатическим испытаниям. Из-за эффекта температурного расширения будут происходить движения. Бывали случаи, когда гибкая черепица могла даже вздыбиться. Прибавим к этому материал, плохо переносящий отрицательные температуры. И вот, нашу крышу уже трудно назвать герметичной, особенно в местах сгибов и переломов. Со временем эффект только усиливается.

АПП модифицированный – для южных регионов с жаркими климатом. АПП - атактический полипропилен. Без проблем выдерживает высокую температуру. Хорошая стойкость к щелочам и кислотам. Обладает адгезией (клейкостью) к металлу и стеклу. В жарких странах он себя показал, а вот с эластичными свойствами в холодном климате всё намного хуже. При наших зимах он не вернётся в свою первоначальную форму при растяжении. Если его согнуть – может сломаться.

Окисленный битум – искусственно состаренный материал.  Цена мягкой кровли - главный плюс этого продукта. Он будет стоить примерно в 2 раза дешевле СБС или АПП модифицированного битума. Но, что в жарких, что в холодных климатических условиях он сильно уступает своим коллегам. Популярен при строительстве временных объектов (сарай или бытовка). Мы бы не рекомендовали использовать его при строительстве серьёзных объектов (жилой дом, производственное помещение).

РМ модифицированный битум – разработка компании Tegola. Они утверждают, что это ноу-хау современного строительства. Рецепт производства компания держит в секрете, что не даёт нам никакой уверенности в сроке службе такого выбора. Однако кровельные бригады уже работавшие с этим материалом в нашем регионе отзываются о нём как о продукте сильно напоминающий АПП модификатор. Средняя жёсткость и хрупкость при низких температурах.

2. На основе какого материала выполнена посыпка гибкой черепицы?

руфлексинфо

 Самые популярные виды посыпки это сланец и базальт. Они окрашиваются в любые цвета и снижают воздействие погодных и механических условий на битум. Базальтовая посыпка - превосходит по показателем сланцевую.

Базальтовая посыпка - окрашивание происходит путём термической (сильный нагрев) обработки и со временем не выцветает. Овальные формы гранул лучше сцепляются с битумом. Это предотвратит осыпание посыпки с кровельного материала.

Сланцевая посыпка – обрабатывается химическим способом, так как не выдерживает высокие температуры. Из-за этого при воздействии ультрафиолета она будет выцветать. Пластичная форма гранул сланца уступает базальту и лучше осыпается с кровли.

Какая основа у битума? Стеклохолст это самая практичная основа для битума и мягкой кровли. Недавно вместо него пытались использовать картон. Это удешевляло производство и ужасно сказывалось на качестве. Сейчас картон уже практически не используется, что для нас несомненный плюс. Но в качестве перестраховки все же стоит переспросить у продавца, на какой основе сделана кровля из гибкой черепицы.

3. Гарантийные обязательства производителя?

Ничто так не говорит о качестве продукта как сроки, в течение которых производитель обязуется вернуть деньги или заменить материалы в случае бракованного продукта. Но уточняйте, что входит в обещанные гарантийные обязательства. При детальном изучении нашли случаи, когда производители обещают высокий гарантийный период, например в 100 лет, а внизу мелким шрифтом написано, что абсолютный гарантийный срок службы составляет только 15 лет. Если что-то случиться течение 15 лет вам покроют расходы и на демонтаж, и на доставку, и на комплектующие материалы. А дальше гарантия будет распространяться только на сами гонты гибкой черепицы. Их цена бывает, не составляет даже 40% от общей сметы на замену кровельного покрытия. Будьте осторожны и на этом примере не бойтесь задавать дополнительные вопросы при покупке кровли.

Инструкция по монтажу мягкой кровли

eject