О компании Документация Новости Услуги
Полезная информация / Статьи / Кровля / Мягкая кровля / Мягкая кровля. Из чего? Как? Зачем?

Более десяти лет на строительном рынке России применяют для монтажа мягкой кровли гибкую черепицу. За это время она получила широкое распространение.

Пластины по другому называют гонтом, кровельной плиткой или шинглоссом (Shinglas). В терминологии строителей под словами «мягкая черепица» имееют ввиду мелкоштучную плитку из полимерно-битумных материалов. Устройство кровли из такого материала хорошо защищает внутренние помещения от любых атмосферных воздействий. Нужно отметить, что такое покрытие относится как к мелкоштучным кровельным материалам, так и к к группе мягких кровель. По своей структуре и составу компонентов этот материал очень близок к рулонным кровельным покрытиям.

Если для крыши здания выбрана гибкая кровля технология ее производства позволяет настилать новое покрытие поверх старого. Когда она только появилась на российском строительном рынке, у застройщиков существовал некий психологический барьер. Люди не могли поверить, что гибкие плитки, гнущиеся как обычный рубероид можно крепить к основанию кровли без приклеивания битумной мастикой. Этот барьер был быстро преодолен на опыте эксплуатации. Сейчас битумно-полимерная плитка успешно конкурирует со всеми другими кровельными материалами.

Основа для изготовления - стеклохолст. Он не деформируется при изменениях температуры, это нужно для любого кровельного покрытия, часто подвергающегося именно таким нагрузкам. Гибкая крыша это многослойная структура. При производстве на основу из стекловолокна наносится слой окисленного битума с полимерными добавками и покрывается слоем самоклеящегося СБС-битума или резинобитума, защищенного пленкой. Лицевую сторону посыпают крошкой, состоящей из минеральных каменных гранул, которая вносит большое разнообразие оттенков и цветов. Ещё она защищающей покрытие от солнечной радиации и атмосферных воздействий.

В принципе, такую крышу можно отнести к категории композитных материалов, которые открыли новую эру в строительстве. Композитные материалы, используются при изготовлении мягкой черепицы: полимерная матрица, армированная стеклянными волокнами в стеклохолсте, битумная мастика с полимерными добавками. Они дали возможность создать принципиально новую конструкцию покрытия кровли, которая увязывает в единое целое свойства стеклохолстовой ткани и битумного вяжущего. Все материалы, мягкой черепицы, имеют практически нулевое водопоглощение, что исключает коррозию или гниение.

Если в качестве покрытия выбрана мягкая кровля технология укладки ее несложна. Укладывается мягкая кровля по стропильной системе со сплошным настилом из доски или фанеры по обрешетке. Каждая пластина мягкой черепицы, сначала крепится в верхней части кровельными гвоздями, а затем приклеивается к основанию с помощью самоклеящегося слоя. При этом мягкая черепица может использоваться для крыш с разными уклонами, вплоть до вертикальных участков.Главное достоинство мягкой черепицы – это возможность применения ее для крыш любой формы, сложности и конфигурации.

Другие достоинства мягких кровель:

  • - долговечность и атмосферостойкость в любых климатических регионах России,
  • - большой температурный диапазон режимов эксплуатации кровли,
  • - высокие шумоизоляционные качества,
  • - безвредность и экологическая чистота материала,
  • - высокая пластичность, позволяет скрыть неровности обрешетки и настила основания без ущерба покрытию.

Доступная Кровля поддерживает гибкую черепицу в наличии в самых ходовых цветах. В любой момент вы можете обратиться в нашу компанию для бесплатного замера и расчёта материалов.

eject