О компании Документация Новости Услуги
Полезная информация / Статьи / Универсальные материалы / Важная информация при покупке металлочерепицы, профлиста, металлический сайдинга или штакетника.

 Устанавливая металлические кровли, заборы, металлический сайдинг или профлист люди не всегда знают, на что нужно обратить внимание, чтобы разочароваться в покупке. Очень сильную роль сыграла неграмотность самих поставщиков кровельных и фасадных материалов. Хотелось бы пролить свет на основные моменты в выборе, что подскажет рядовому покупателю как сделать эффективный выбор в соотношении цены и качества строительных материалов. Нам нужен ремонт кровли, установка забора или отделка фасада. Как обычно рассуждает покупатель? Обычно первое, с чем сталкивается покупатель это разная толщина металла, что как он думает, сильно влияет на срок службы его будущей кровли, забора или фасада. Логичный из этого вывод: чем метал толще, тем он прослужит дольше и стоит дороже. Советуясь с людьми или занимаясь поиском информации в интернете, вы удостоверитесь, что самым удачным вариантом будет 0,5 толщина металла. Проблема решена! Ищем самое выгодное предложение и приобретаем материалы!

Такие действия могут привести к негативному результату.

потребность

Самая главная ошибка это привязка только к толщине метала. Толщина не влияет на срок службы метала - только на его жёсткость! А что же тогда стоит учесть?

1.    Толщина цинкового слоя Zn
2.    Качество полимерного покрытия
3.    И в последнюю очередь толщина металла

Подробно разберём эти пункты:

1.    Толщина цинкового слоя Zn

цинк

Самый важный показатель срока службы метала - цинк (Zn). Чем его больше, тем ваш метал, прослужит дольше, не подвергаясь ржавчине и коррозии. Если классифицировать сталь по количеству цинка на м2 на рынке найдём два предложения. Условно назовём их:

  • Премиум – сталь с содержанием цинка на м2 – 275г
  • Эконом - сталь с содержанием цинка на м2 – от 40 – 180г

В основном сталь категории премиум с повышенным классом оцинкования представлена в импортных металлах. Есть исключения, например металл Polydexter российского производства, но их немного и по цене они ушли не далеко от своих импортных высококачественных коллег. Одна из стран поставщиков высококачественного сырья - Бельгия. Как правило на строительных рынках лежит сталь класса эконом. Она значительно дешевле своих коллег и поэтому пользуется постоянным спросом.

Сталь эконом класса не обязательно плохого качества, но похожа на игру в угадайку. Если цинка будет 180г - метал, будет служить более 10 лет. Но если показатели цинка на м2 будут около 40г то коррозия может пойти уже через год. Люди часто ломают голову почему приобретая кровлю в одном и том же месте, одного и того же качества у одного человека нет никаких проблем уже 5 лет, а у другого пол крыши превратилась в ржавое подобие своего первоначального вида. Производители не всегда знают насколько хорошо ляжет цинк в следующий раз. Померить количество цинка перед покупкой в уже готовом продукте нельзя. Получается что ни продавец, ни поставщик не знает реальный срок службы метала и мы полагаемся на волю случая. Организации часто заявляют что в их металле цинка якобы ровно 100г или 140г на м2. Полагаясь на собственный опыт и переговоры с производителями можно предположить, что эти цифры заявлены по принципу средней температуры по больнице. Если вы не хотите гадать прослужит ваша кровля год или 10 лет лучше рассматривать метал с характеристиками первого класса цинкования.

Премиум класс следит за качеством своей продукции и стабильно выпускает сырьё с содержанием цинка 275г. Исключением могут быть разновидности антикоррозийных покрытий гальфан или алюцинк (Za) где количество цинка незначительно снижено до 265 г на м2. В таких сплавах добавляют, алюминий. У металла появляются дополнительные положительные свойства, если поцарапать такой сплав, то можно быть уверенным что коррозия в этом месте не пойдёт. Повреждённое место из-за алюминия будет затягиваться оксидной пелёнкой.

Ниже представлены официальные ответы министерств и производителей на запрос завода Grand Line о содержании цинка в тонколистовой стали:

письмо 1письмо 2письмо 3письмо 4

Интересно, что эту разницу в качестве между отечественными и импортными металлами знают далеко не все продавцы на рынках и организациях. Чтобы не купить кота в мешке нужно спрашивать документы и гарантии производителей. К слову стоит добавить, что импортный металл необязательно будет премиум качества, такие страны как Индия или Китай поставляют в нашу страну тонны сырья сомнительного качества.  Обычно металл категории премиум имеет своё фирменное название например Atlas, Velur или Qarzit. По названию в интернете легко посмотреть технические характеристики, класс цинкования, вид полимерного покрытия или толщину.

волгатаёта 

Чтобы наглядно увидеть разницу в этой области вспомните советский автомобиль «Волга». Толщине стали этой машины позавидует любая кровля, но не так много сейчас осталось машин, не прогнивших вдоль и поперёк. Зато найдите гнилую «Toyota»!. Хотя её можно помять слишком сильно облокотившись на капот.  Всё дело в цинке! 

2.    Качество полимерного покрытия

полиэстерДрап

Многие ошибочно думают, что неважно, сколько в металле цинка, если есть хорошая краска. Через некоторое время в покрытии появляться микропоры, через которые может пройти влага. Если начинка нашего металлического пирога начнёт от этого гнить, никакая краска нас не спасёт! В категории эконом вариантов покрытий очень мало. Самый распространённый это стандартный гладкий полиэстер. Популярны матовые покрытия, например Drap или Viking. Но не стоит ожидать от них каких-то существенных отличий в качестве, разве что любое матовое покрытие намного труднее поцарапать, чем глянцевое, на нём дольше задерживается грязь. В премиальной линейке покрытий можно увидеть большую разницу в качестве. Для примера возьмём покрытия под маркой завода Grand Line.

Самые дешёвые металлы Atlas и Velur обладают похожими техническими данными и сделаны на основе распространённого полиэстера. Письменная гарантия от завода 10 лет на выцветание и 20 лет на коррозию.

Самыми дорогими являются покрытия под торговой маркой Qarzit. Здесь мы получаем покрытия на основе полиуретана, модифицированного гранулами полиамида. Это даёт очень хорошую защиту от ультрафиолета. Такая кровля через 10 лет будет выглядеть, как и в первый день! Толщина полимерного покрытия 55 микрон даёт очень хорошую защиту от механических воздействий.. Письменная гарантия 20 лет на выцветание 35 лет на сквозную коррозию.

Золотая середина это Qarzit lite. Это покрытие обладает достоинствами Qarzit и за исключением толщины покрытия (25 микрон). Мы получаем, метал, который служит почти так же долго как Qarzit, но царапается так же легко, как и Atlas. Письменная гарантия 15 лет на выцветание 30 лет на сквозную коррозию.

Точные характеристики и результаты проводимых испытаний.

Есть нечто общее, что объединяет все покрытия премиум класса Grand Line:

  • Только 0,5 толщина стали
  • Метал с повышенным классом цинкования и примесью алюминия ZA 265 г на м2 (царапины благодаря алюминию не будут вызывать коррозию метала)
  • Технология покраски обратной стороны металла в тон лицевой - TwinColor (так можно отличить GL от подделок)
  • Письменная гарантия завода

3.    И в последнюю очередь толщина металла

бабина стали

Здесь опытным путём давно выяснили, что 0,5 толщина - отличный выбор и для кровли, и для отделки фасада, и для ограждения. Например, при монтаже кровли 0,4 и 0,35 сталь начинает приминаться под тяжестью монтажника. Многие ошибочно верят, что это не имеет значения,, так как ходить по кровле они не собираются, но это в теории. При монтаже рабочие будут ходить по листам. Герметичность крыши и её безупречный вид зависит от правильной геометрии листов. Если она будет нарушена, то неровные стыки будут визуально заметны с земли, и уменьшат срок службы вашего строения. Что касается заборов то тонкий метал, может быстро потерять свой вид от удара, а иногда даже от сильного ветра. Стоит ли говорить, что может произойти с тонким, металлическим сайдингом, если на него кто-то захочет облокотиться? Но существует и 0,6 и 0,7 и даже 0,9 толщина, почему бы не пойти дальше? Такой метал, приобретается в больших, технически сложных проектах, где благодаря инженерному расчёту было принято решение, что сталь тоньше просто не выдержит. Несмотря на высокую жесткость, металлы большой толщины обычно не представлены в варианте с повышенным содержанием цинка, а значит каким бы толстым он ни был – ржаветь он будет, как и 0,35. Зато цена за счёт высокой толщины может превышать стоимость импортного 0,5 железа.

Мы разобрали основные отличия строительных материалов из тонколистовой стали, надеемся, что наша статья могла быть вам полезной и сможет уберечь вас от необдуманных трат. Наши менеджеры рады будут проконсультировать вас по любым возникшим вопросам. Мы можем бесплатно рассчитать стоимость кровли, забора или фасадных материалов, посоветовать хороших строителей, и даже выполнить бесплатный замер вашего объекта.

eject