О компании Документация Новости Услуги

Здания и сооружения из сэндвич панелей стали массово строить относительно недавно, но они уже заслужили признание практически во всех странах мира. Спрос на быстровозводимые здания из них, растет из года в год. Все чаще в разных городах нашей страны можно увидеть надежные, и комфортные здания из этого материала.

В: Что такое сэндвич панель, из чего она изготавливается?

О: Трехслойная конструкция из двух металлических листов и находящегося между ними слоя-утеплителя. Это материал для строительства быстровозводимых сооружений, чаще на основе металлоконструкций: модульных зданий, складов, торговых павильонов, строительные ангаров, автомоек и т.п. Обычно сэндвич панели делают из листов оцинкованной стали цинкования класса А. Полость между листов заполняется плитой из базальтового волокна плотностью не менее 110 кг/м3. Утеплителем в них, кроме базальтового волокна (минваты), может так же выступать пенополистирол и пенополиуретан. Важной характеристикой будет коэффициент теплопроводности утеплителя. Чем он меньше, тем «теплее». Клеем на основе полиуретана обшивка надежно и прочно соединяется с утеплителем, обеспечивая прочность и долгий срок службы конструкции. Бывают сэндвичи поэлементной сборки. Они крепятся к каркасу, в зависимости от его материала, либо при помощи самонарезающих болтов по металлу или дереву, либо дюбелями (если каркас бетонный).

В: Какие достоинства и недостатки по сравнению с традиционными стройматериалами?

О: Здания из сэндвич панелей можно монтировать круглый год в любой климатической зоне. Скорость монтажа по сравнению со строительством из традиционных материалов увеличивается в разы. Бригада из 2 хорошо обученных монтажников и 1 подъемного механизма за смену делает 150-200 м2 поверхности. Таких стахановских темпов сборки не может ни одна другая строительная система. Здание из такого материала сокращает эксплуатационные и накладные расходы на фундамент. В более чем половине случаев покупатель экономит на внутренней отделке помещений.
Весомый плюс - они не требуют дополнительной отделки. Проще говоря, их не надо красить. Очень широкий выбор цветов.

Недостатки:

Панели самонесущие и не могут нести на себя существенную дополнительную нагрузку. Есть вероятность повреждения полимерного покрытия или замятия при монтаже или эксплуатации. Это можно исправить или косметической коррекцией (подкраска царапины), или заменой отдельных элементов (при серьезных повреждениях). При низких температурах в зимнее время они могут промерзнуть в стыках.
Могут возникать вздутия металла или отслоения полимерного покрытия. Обычно, данные проблемы возникают при несоблюдении технологии изготовления или монтажа.


В: Какие виды сэндвич-панелей?

О: Сэндвич-панели бывают стеновые и кровельные. Т.е. из них можно построить здание практически полностью. Стеновые сэндвич панели - маловесные трехслойные безкаркасные. Выполнены из двух внешних профлистов и слоя утеплителя из экспондированного пенополистирола или базальтовой минваты. Имеют в своей конструкции дополнительную защиту в виде полимерного покрытия. Оно обладает высокой устойчивостью к коррозии, УФЛ, и к кислой и щелочной средам. Стеновой сэндвич используют при строительстве быстровозводимых зданий и сооружений.

Кровельные сэндвич панели применяют от производственных до коммерческих зданий, построенных по каркасно-панельной схеме. От стеновых, кровельные панели отличает наличие в конструкции высокого ребра и замка, призванных препятствовать проникновению влаги внутрь помещения. Кровельные сэндвичи хорошо противостоят снегу, дождю и ветру.

eject