О компании Документация Новости Услуги
Полезная информация / Статьи / Кровля / Кровля, что выбрать?

Кровля - это важный элемент в любом здании. Главное в ней - это защита здания от атмосферных воздействий. Монтаж крыши - сложный технический процесс, при котором учитывется большое колличество деталей. Вопросы в монтаже на которых стоит заострить внимание: гидроизоляция, утепление, вентиляция, водосток и конечно выбор покрытия крыши. Нам доступен большой выбор кровельных материалов, простому обывателю сложно разобраться во всем этом. Делать выбор нужно опираясь на конструктиные детали здания.

Кровельные материалы бывают: листовые, металлические, мягкие битумные, асбестоцементные, керамические, цементно-песчаные, наплавляемые битумные, мембранного типа.

Листовыми материалами называются листы Ондулина и Керамопласта. Ондулин был изобретен в Европе в 20 веке. Когда стало ясно, что шифер экологически небезопасный материал. Поскольку много зданий промышленного назначения (заводы, казармы и т.д.) были покрыты шифером, нужно было срочно найти дешевую замену. Ондулин - это картон пропитанный битумом и он очень хорошо подходил для этих целей. Срок службы около 5 лет давал время для накоплений на постоянный кровельный материал. Ондулин нужно рассматривать как временное кровельное покрытие, но его цена у нас, по сравнению с Европой неоправданно высока и за такую же цену можно взять что то поинтереснее, например профлист. Керамопласт - из синтетического и природных компонентов. Такая рецептура даёт хорошее взаимодействие и диспергирование синтетического и природного компонента. Исполняется в виде волнистого листа, внешне и своими габаритами напоминающий шифер, размером 2000х870х5 мм.

Металлическая кровля – это фальц, крыша из профнастила (профлист) или из металлочерепицы. Фальцевая в основном идёт в городском строительстве, в зданиях со скатными кровлями. В такой крыше нет сквозных отверстий, так как крепление фальцевых картин делается кляммерами. Профлист в основном имеет производственное назначение – это ангары, производственные цеха и т.д. Металлочерепицу любят в частных малоэтажных зданиях (дачные дома, коттеджы). Она занимает лидирующее место среди металлических кровель. Красивый вид, надежность, полная герметичность соединений, простой монтаж - вот из-за чего её так любят.

Мягкоя кровля - это плитки (гонты), разные по внешним показателям (форма, цвет). Основу составляет битум, стекловолокно, а цветной гранулят нанесенный на лицевую часть плитки, даёт большое разнообразие цветов. Очень полезна в сложных крышах с большим колличеством скатов. Там где металлческая кровля имела бы большой отход - мягкая становиться дешевле и выгодней.

К асбестоцементным кровлям, относятся кровли из листов шифера, но это уже вчерашний день. Эти крыши не соответствуют эстетическому уровню и асбест не безопасен для здоровья.

Глиняная кровля или «глиняная черепица». У этого материала существует много плюсов. Долгий срок службы, красивый вид но существуют и минусы – это большой вес, сложный монтаж, цена.

Наплавляемые и мембранного типа кровли - это плоские кровли или с очень небольшим углом наклона. Хорошая герметичность. Способ крепления - наплавление. Создается как бы однородная масса кровельного покрытия. Основа материала - стекловолокно или стеклоткань, на которую с двух сторон нанесено высококачественное битумно-полимерное вяжущее. Нижняя сторона покрывается легкооплавляемой полимерной пленкой, верхняя сторона - пленкой либо крупнозернистой минеральной посыпкой. Мембранные кровли это новинка. Большая ширина кровельных мембран, сводит к минимому количество швов на полимерной кровле. Сварка полимерных мембран горячим воздухом делает шов даже более прочным чем у наплавляемой.

При выборе покрытия мы советуем обратиться за консультацией к специалистам. В разных крышах могут оказаться выгоднее разные кровельные материалы. Необходимо понимать, что окончательная цена складывается не только из «цены за квадратный метр» самого материала, а из всех ее составляющих (комплектующие, пиломатериалы, утепление, монтажные работы, транспорт и т.д.). Обратите внимание на срок службы материалов. Чем дольше будет служить кровельный материал, не нуждаясь в реконструкции, тем пропорционально ниже конечная цена готовой кровли на год эксплуатации.

Нормативные требования к крышам содержатся в специальных документах. Часть из этих документов уже морально устарела, но не отменена. Проектирование ведётся с учетом указаний и ограничений действующих норм:

СНиП 2.08.01-89, 1995 г. "Жилые здания";
СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения";
СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания";
СНиП 31-03-2001 "Производственные здания" Взамен СНиП 2.09.02-85*
Вводится в действие с 1 января 2002 г. постановлением Госстроя России от 19.03.2001 N20 ;
СНиП II-26-76 "Кровли" (новая редакция данного СНиП разработана в 1999г., но пока не введена);
СНиП II-3-79*, 1996г. "Строительная теплотехника";
СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия";
СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".

eject