Нашли дешевле? Закажите замер бесплатно! Есть вопросы?
Разделы каталога
Интернет-магазин
Полезная информация / Статьи / Кровля / Металлическая кровля / Капиллярная канавка. Заборное железо не для кровли?

Капиллярная канавка на кровельном железе Капиллярная канавка на металлочерепице Kamea Капиллярная канавка

Материалы для кровли и забора отличаются по профилю, жесткости, внешнему виду и много чем ещё. Но есть незначительное на первый взгляд отличие. Оно известно, к сожалению, не всем работникам: капиллярная канавка. 

Очень распространенный пример ошибки: заборный профнастил монтируют на кровлю. Причём есть формы заборного профиля, которые визуально почти не отличаются от кровельного, например: профлист C20B и C20R. R - это значит кровельный, а значит, у него присутствует капиллярная канавка, показанная на фото.

В чем же её назначение? Как можно было догадаться из названия, капиллярная канавка (специальное углубление в крае листа) нужна для того чтобы между листами не возникал капиллярный эффект. 

"Капиллярность, капиллярный эффект — физическое явление, заключающееся в способности жидкостей изменять уровень в трубках, узких каналах произвольной формы, пористых телах".

А простым языком, между листами, на стыках, будет образовываться вода. Благодаря капиллярному эффекту она будет "растекаться" между плотно прижатыми листами и проникать под железо. А назначение этой канавки эту воду отводить! 

Вот поэтому и "Нельзя просто так взять и войти в Мордор" :) А в нашем случае, использовать любой материал, как кровельный, по своему усмотрению.

Надеемся, что эта информация пригодится вам в будущем. А если у вас появились вопросы - позвоните нам! Мы будем рады прийти на помощь

eject